Sabtu, 02 Februari 2013

Kue Kacang


Pengen bikin kukis bingung kukis apa.. Mulailah searching di blog-blog fave dunia perbakingan. Eh nemu kukis kacang ini di blognya mbak Hesti. Doyaaan banget ama kue kacang, ngebayangin rasanya gurih asin manis. Kebetulan punya stok kacang, siap dikaryakan. Di resep butuh kacang 125gr, kutimbang kacangku pas 125gr. Semangat mulai langkah-langkahnya. Step one, sangrai kacang! Selesai sangrai, tunggu dingin, mulai kupasin kulitnya. Eh ternyata belum kering betul pas disabgrai, jadi ada sebagian kacang yang susah dilepas kulit arinya. Akhirnya aku panggang aja, biar panasnya rata. Setelah dingin, mulai kukupasin lagi, trus ditimbang. Lho?? Kok nyusut jadi cuma 110gr?? Waduh! Kurang "ngacang" deh ntar. Berhubung itu stok terakhir, ya udah seadanya saja.

Kue Kacang
Sumber: Hesti Kitchen

Bahan :
- 125 gr kacang tanah sangrai ( kupas kulitnya )
- 200 gr terigu protein rendah/sedang
- 100 gr minyak goreng
- 85 gr gula halus
- 1/2 sdt garam

Olesan :
- 1 kuning telur + 1/2 sdm mentega cair

Cara membuat :
  1. Sangrai kacang hingga matang, kupas kulit arinya hingga bersih. Setelah dingin tumbuk atau blender kacang hingga halus. Kalau menghaluskan dalam keadaan panas maka kacang akan menjadi pasta.
  2. Campur tepung terigu, gula halus, garam, kacang tanah sangrai halus, aduk rata. Terakhir masukkan minyak goreng, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Simpan adonan di dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam , tutup dengan plastik.
  4. Setelah 1 jam, diamkan sebentar dalam suhu ruang, adonan siap untuk dicetak.
  5. Taruh kue diatas loyang yang telah dipoles tipis margarin, olesi bagian atas kue dengan campuran kuning telur dan mentega. Panggang dalam suhu 170 derajat Celcius selama 15-20 menit hingga matang

Biar tampilan cantik, aku bentuk bulat kecil adonannya trus ditekan pake garpu, biar ada motif di bagian atasnya. Trus dioles bahan olesan biar warnanya kuning cantik. 
Rasanya? Enak!!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar