Senin, 04 Februari 2013

Gulai Nangka


Pengennya sih bikin gudeg, pas sampe pasar mulai nyari penjual nangka muda. 1 plastik ukuran sedang harganya cuma 3000 perak! Murahnyaa! Udah bisa buat lauk 2 hari hahahaha
Besoknya pas mau diolah, mulailah nyari resep gudeg, lha kok malah nemu resep gulai nangka di Sajian Sedap. Pikir punya pikir, bikin gulai nangka aja deh, lebih cepet daripada bikin gudeg yang harus menunggu beberapa jam baru bisa dinikmati. Keburu laper :D
Gulai nangka yang paling enak itu gulai nangka yang dijual di RM Sederhana atau RM Puti Buana. Sedep banget dah rasanya. Kayaknya sih karena make kaldu tulang/tunjang ya.. Jadi nendang gulandang rasanya :D
Di resep ini tanpa kaldu hewani, enak .. Tapi belum bisa dibandingkan ama yang otentik gulai nangka padang hihihihi

Gulai Nangka

Bahan:
250 gram nangka muda, potong-potong
100 gram kol, potong-potong (Erika: gak pake)
5 buah kacang panjang, potong-potong (Erika: gak pake)
500 ml santan cair
2 batang sereh, memarkan
1 buah jeruk nipis
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit (aku tambah sendiri)
1 buah asam kandis (aku tambah sendiri)
Haluskan: 8 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 cm kunyit, 2 cm jahe, 4 buah cabai merah, 1 sdt garam, 1/2 sdt merica

Cara membuat:
Rebus nangka hingga setengah matang, tiriskan
Tumis bumbu halus hingga matang
Tambahkan santan, serai, dan daun jeruk, daun kunyit, asam kandis ke dalam tumisan bumbu, rebus dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih
Masukkan nangka, kacang panjang, dan kol, masak hingga matang. Sajikan.

Tips: untuk menghilangkan getah pada nangka, taburi garam sambil remas-remas, cuci bersih. Rebus dalam air mendidih sampai empuk (aku ganti air 3x sampai getah benar-benar hilang)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar