Jumat, 01 Februari 2013

Gado-Gado



Pengen bikin gado-gado, tapi resep favorit kiriman temen ilang. Pas di bbm ga dibales-bales. Padahal bahan udah disiapkan semua, ya udah akhirnya nyoba nyari resep lain. Ya salahnya sendiri, nanya kok mepet-mepet hahahaha. Modal inget-inget resep lama sambil ngikutin resep barunya. Rasanya sama aja, mungkin karena bahannya ga beda jauh ya? Suami sih seneng dimasakkin gado-gado. Makin bulet dah! Jadi tester hidup dari istrinya -___- piss yo!
Pengalaman kemarin-kemarin gagal terus bikin lontong, pake plastik, jebol, pake daun jebol. Haduuuhhh! Sia-sia berasnya. Tapi tetep dong, pantang nyerah! Beli daun pisang gelondongan di pasar, sengaja dililit dari ujung ke ujung daunnya biar kuat, isian beras juga dikurangi dari biasanya, cukup setengah tinggi lobang lontongnya. Dan yipiiii! Lontongnya sempurna, ga jebol lagi.

Sumber resep: Femina
Dengan sedikit modifikasi

Bahan Membuat Gado Gado :
  • 150 gr tahu putih, goreng dan iris tipis.
  • 150 gr tempe, goreng dan iris tipis
  • 150 gr kol, buang tulangnya, rebus dan iris tipis.
  • 150 gr taoge, buang akarnya, seduh dengan air panas
  • minyak untuk menggoreng
  • air, untuk merebus
  • 150 gr kacang panjang, siangi potong 2 cm dan rebus
  • 150 gr selada keriting, iris 2 cm
  • 3 butir telur ayam, rebus dan potong masing masing jadi 2 bagian
  • 1 buah mentimun, buang kulitnya, iris tipis.
  • 1 buah tomat merah, potong menjadi 8 bagian
Bahan Saus Kacang :
  • 250 gr kacang tanah, sangrai buang kulitnya lalu haluskan (Erika: goreng dan haluskan dengan kulitnya)
  • 2 sendok makan, minyak sayur
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah cabai merah, haluskan (Erika: tambah cabe rawit)
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut.
  • 50 gr gula merah, sisir halus
  • 3 sendok makan, air asam jawa. (Erika: gak pakai)
  • 1 sendok teh, garam
  • kentang tumbuk secukupnya (Erika: kurang lebih 1/2 buah kentang, kukus matang, haluskan)

Cara Membuat  Gado Gado : 
  1. Goreng tahu dengan minyak banyak hingga garing lalu lakukan hal yang sama dengan tempe.
  2. Susun sayuran, selada, telur, mentimun, dan tomat, tempe dan tahu dalam piring saji, sisihkan
  3. Untuk saus, panaskan minyak, tumis, bawang putih, cabai merah, dan daun jeruk hingga harum.
  4. Masukkan kacang tanah halus dan santan lalu aduk hingga mendidih. Masukkan gula merah, kentang tumbuk dan garam, masak hingga gula merah harum dan angkat. (aku masak sampai saos mengeluarkan minyak, aduk-aduk terus sampai meletup-letup)
  5. Sajikan 
Kentang tumbuk fungsinya untuk menetralkan rasa santan&kacang yang kuat. Tips dari temanku ini emang mantap. Thanks Mamira. 

Oya, pada saat saus kacang sudah matang, aku dinginkan trus aku blender lagi sampai bener-bener alus, tambah air kalo masih terlalu kental. Jangan lupa dicicip lagi, tambah gula/garem kalo belum pas. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar