Jumat, 15 Februari 2013

Donat Kentang


Dulu pernah nyobain bikin donat. Cari resep yang donat J-Co, berhubung ilmu masih cetek tapi pede abis, ya sudah pasti gatot a.k.a gagal total. Adonan donatnya lengket&lembek. Belum bisa cara nguleni pula. Pfiuh!
Kebetulan tema masak di Masbar kali ini tentang ubi-ubian. Langsung semangat pengen nyobain bikin donat kentang. Kalo buat anggota Masbar yang lain donat itu kegampangan kali ya.. Secara pada jago semua gitu. Karena aku masih pemula, cari yang gampang aja.

Bikin setengah resep jadinya 12 donat biji dan 12 donat bulet sisa potongan pas ngelubangi donatnya. Aku make cetakan donat biar besar&bentuknya sama. Adonan yang sudah diproofing dikempeskan trus digiles setebal 1cm. Tekan cetakan ke adonan sampai membentuk donat. Proofing kembali sampai mengembang lagi. Alhamdulilah kali ini berjalan mulus. Donatnya empuk. Tinggal tabur gula halus. Udah yummy banget. Karena bikinnya sore, sisanya dibawa suami pas kebetulan ada dinas keluar kota jalan darat.

Sumber resep NCC

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk (Erika: gak pakai)
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin (Erika: ganti susu UHT dingin)

Cara membuatnya:

Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.



Yipiiii seneng banget bisa berpartisipasi di tantangan Masbar ini. Setoran pertama done!











Tidak ada komentar:

Posting Komentar