Rabu, 06 Februari 2013

Botok Tahu Tempe


Akhir-akhir ini kangen banget masakan rumah. Terlintaslah pengen bikin botok. Mamaku dulu sering banget bikin botok. Dan aneka pepes yang lain. Yang bedain botok&pepes itu dari cara ngelipat daun pisangnya, kalo botok petak, kalo pepes memanjang. Walopun ga bisa disama rata kan sih, bebas aja mau dilipet gimana. Untuk isian, botok pake kelapa parut, kalo pepes tanpa kelapa.
Bikin botok itu gampang, yang males itu preparationnya.. Panjaaangg hehehe.

Sumber resep: Sajian Sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram buah tahu, dipotong dadu
200 gram buah tempe, dipotong dadu
1/2 butir kelapa parut kasar
2 buah cabai keriting, dipotong serong (Erika: ganti cabe rawit dialusin)
2 lembar daun jeruk, iris halus
1 butir telur
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 buah cabai merah besar
1 cm kencur
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :
1. Campur rata tahu, tempe, kelapa parut, cabai merah keriting, daun jeruk, telur, dan bumbu halus.
2. Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan campuran tahu. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.

Disajikan bareng sayur bening, cucokk!
Di resep aku tambahkan juga potongan tomat, belimbing wuluh, cabe rawit utuh dan daun kemangi. Biar makin seger!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar