Senin, 28 Januari 2013

Cwimie Malang



Cwimie? Mie ayam ya? Bukan! Beda! Hehehe. Cwimie ini salah satu kuliner khas dari Malang. Yang paling terkenal Hot Cwimie, mie yang ditabur dengan topping ayam yang sudah dimadak dengan saos pedas, disajikan dalam mangkok pangsit goreng raksasa. Rasanya? Top markotop! 
Trus apa bedanya ama mie ayam? Beda topping&rasa khasnya! Kalo cwimie toppingnya taburan ayam halus dengan rasa khas bawang&minyak wijen. Sedangkan mie ayam, topping ayam biasanya disajikan masih berbentuk potongan dadu, tidak halus, dan rasanya cenderung berempah dengan aroma seperti semur. Enak mana? Dua-duanya enak!! Hahahaha. Noodle lover sih!

Resepnya aku dapet dari Dewi, mamanya sering bikin cwimie, sekalian aja minta resep. Sempet blogwalking cari resep cwimie ini, tapi kurang cocok bahannya atau tahapan pembuatannya. Kurang simpel menurutku. Maklum, kalo cari resep suka yang gampang-gampang aja. 
Sebenernya bikinnya sih mudah banget, cuma musti banyak yang disiapin bahannya&langkahnya panjang. Berhubung sudah lamaaaaaaa banget gak makan cwimie, meniatkan diri bikin aja, mumpung suami libur, bisa menikmati berdua. 



Malam sebelumnya udah nyiapin acar dulu, cwimie tanpa acar kurang nendang rasanya. Disimpan semalaman biar rasa acarnya lebih merasuk. 
Pagi-pagi, suami udah colek-colek bilang laper. Haduh.. Masih pagi banget, terpaksa masuk dapur. Eh ga terpaksa ding, ikhlas kok :D

Bahan:
Mie basah (Erika: pakai mie telor, susah cari mie basah disini)
Acar timun
Selada
Bakso
Bawang goreng untuk taburan

Bahan untuk topping ayam:
2 buah dada ayam, rebus matang
2 siung bawang putih, haluskan
Lada
2sdm Minyak wijen

Cara membuat: 
Rebus dada ayam sampai matang
Dinginkan
Potong dadu kecil
Masukkan food processor, haluskan sampai berbulir halus
Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih sampai wangi
Masukkan ayam yang sudah halus, tambahkan garam&lada
Tumis hingga kering

Bahan kuah:
Kaldu bekas merebus dada ayam
10 buah bakso
2siung bawang putih geprek
Daun bawang, iris halus
Seledri iris halus
Lada
Garam
Minyak wijen

Cara membuat:
Tumis bawang putih dengan minyak wijen hingga harum
Tuang kaldu hingga mendidih
Tambahkan garam, lada, daun bawang, seledri, bakso

Cara saji:
Siapkan mangkok, beri minyak bekas menggoreng bawang goreng kurleb 1sdm
Tambahkan garam, kecap asin, lada, aduk rata
Masukkan mie yang sudah direbus matang, aduk rata 
Beri taburan ayam, bawang goreng
Sajikan bersama kuah



Tidak ada komentar:

Posting Komentar