Rabu, 23 Januari 2013

Bubur Candil


Adonan sebelum&sesudah dimasak

Bubur candil alias jenang grendul. Dulu gampang banget nyarinya di Malang. Di pasar-pasar pasti ada yang jual. Biasanya sih dijual bersama teman-temannya, ada bubur sumsum, mutiara, ketan item, dll. Berhubung ini bikin sendiri, jadi satu macam sajah, ga kuat masak&ribetnya! Aslinya sih males beberes pasca obrak abrik dapurnya, maklum ga punya ART.
Dulu kalo liat bubur candil ini penasaran gimana cara bikinnya. Bakal susah banget. Nah pas akhir-akhir ini cuaca mendung terus, pengen banget jajanan satu ini. Blogwalkinglah nyari resep dan taraaaaa.. Ternyata kok gampang ya resepnya.. Kayaknya loh ya.. Baru baca doang.

Resepnya lupa ambil dimana, langsung aja yah..
Candil:
Campur 200gr tepung ketan dan 50 gr tepung beras.
Tuang 100 ml air sedikit2, uleni hingga kalis (kalo kurang air tambahin sampai bisa dipulung). Bentuk bulat2.
Masak 200 gr gula merah dalam 1 liter air hingga mendidih dan gula larut.
Saring dan didihkan lagi.
Cemplungkan bulatan ke dalamnya, biarkan hingga mengapung. Angkat bulatan ketannya.
Masukkan 6 sdm tepung beras yang sudah dilarutkan dengan sedikit air ke dalam air gula. Aduk hingga kuah kental.
Masukkan lagi bulatan ketan,aduk sebentar.
sajikan dengan saus santan.
Saus Santan:
Masak 250 ml santan, sedikit garam, dan daun pandan hingga mendidih.


Mari dibuktikan! Siapin bahan, mulai aduk-aduk adonan. Dari total air yang tertera, adonan kok masih bergerindil ya, kering&susah dibentuk. Pede aja, tambahin air lagi, tambahin pelan-pelan, uleni lagi sampe lah terbentuk adonan yang bisa dipulung.  Dibentuk bulet-bulet sampe abis, aku bikin setengah resep jadinya satu panci kecil itu. Voilaaa! Jadi&enak! Kalo yang suka manis mungkin bisa ditambah ya gulanya. Buburku manisnya pas menurutku, kalo dibandingin yang dijual kan maniiiiss banget!


Puaaasss banget keturutan bikin bubur candil alias jenang grendul ini! kata suami, enak! 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar