Senin, 10 September 2012

Milo Doggies Cookies

Iseng blogwalking, eh nemu penampakan cookies cute ini, langsung jatuh cinta. Baca bahan ga susah-susah amat, Masih agak trauma bikin cookies setelah cookies perdana yang pernah kubuat ga bisa krispi kriuk, jatuhnya lembab gitu. Baca-baca tips dan trik bikin cookies katanya tepungnya disangrai dulu, biar kering dan krispi pada akhirnya. Oke lets go to the kitchen. Here the recipe, i've got from this blog

Milo Doggies Cookies
source : http://happyhomebaking.blogspot.com/
Ingredients:
(makes about 48 cookies)


180g butter, soften at room temperature
80g Milo
200g top flour or cake flour
25g corn flour
25g milk powder
100g chocolate chips
some chocolate rice
some Koko Krunch

Method:
1. Pre-heat oven to 140deg C. Line baking tray with baking paper and set aside.
2. Sieve top flour, corn flour and milk powder.
3. Cream butter and milo for about three minutes at low speed. Do not overbeat.
4. Put in top flour, cornflour and milk powder and beat for about one minute to form dough.
5. Divide dough into 10g each. Put three chocolate chips into each piece of dough and roll into balls.
6. Insert two pieces of Koko Krunch to form the 'ears', chocolate rice for the "eyes", and a chocolate chip in the centre for the 'nose'.
7. Bake at 140 deg C for about 25 minutes. Depending on your oven, it may take another 5 to 10 minutes more for the cookies to be ready.
8. Leave to cool on wire rack before storing in an airtight container.



Hasilnya bener-bener kiyut, hasilnya buat ponakan tercinta yang bakal mengunjungiku, yeaaayyy! 
Tips: setelah dioven, biarkan 1 menit diatas loyang, lalu pindahkan ke rak kawat supaya uap panasnya hilang sempurna, lalu masukkan ke dalam toples kedap udara. Oya, meises&chocochips setelah dioven akan lembek, kalo mau rapi masukkan kulkas biar megeras dulu, baru tata di toples, punyaku ada yang bonyok-bonyok mata dan idung doggy nya hihihihi

Bolu Kukus Gula Merah

Ini pertama kali nyobain bikin bolkus. Tertarik banget ama bolkus gula merah sejak makan bolkus gulmer di Lay-Lay Market malang. Sumpah melted banget! Cari di google nemu lah resep di blog mbak Dita ini, susah-susah gampang. Bahannya gampang, ngadonnya yang susah hahahaha.. Karena adonan make gula merah, jadinya kenteeell banget, berat bo ngadonnya walopun make mixer sih. Sempet kuatir gagal, duh..tapi tetep bertekad ngelanjutin, entah gagal ato gak hasilnya. Ini nih resepnya:

Bolu Kukus Gula Merah
sumber : Widya Wijanarti

Bahan-bahan :
1 sdt baking Powder
1 butir telur
250 gr gula merah 

125 ml air 
250 gr tepung terigu
1 sdt pasta vanila
50 gr margarine, cairkan 


Cara membuat :
1. Cairkan gula merah dengan 125ml air, saring 

2. Cairkan mentega, dinginkan
3. Kocok telur dengan baking powder, sampai tercampur rata, gak perlu sampe mengembang banget.
4. Masukkan terigu bergantian gula merah cair

5. Terakhir masukkan mentega, aduk rata.

6. Masukkan dalam wadah bolu kukus.
7. Kukus selama 20 menit dalam dandang/kukusan yang sudah beruap banyak (ini penting ya, musti panas banget). Angkat

Dan taraaaaa... Ternyata berhasil, enak rasanya walopun penampakannya belum sempurna. Itu juga gara-gara ga punya panci kukusan yang tinggi jadi bolkusnya pas ngembang nabrak tutupan steam it-ku hihihi

Kamis, 06 September 2012

Cilok


Udah lama banget ga makan cilok. Iseng-iseng googling, ternyata banyak banget yang posting resepnya. Lihat bahan ada semua di dapur, tinggal memantapkan hati berkreasi :D
Resep-resep yang ada kebanyakan berbahan dasar kanji/tapioka, hasilnya pun kenyal-kenyol aja pas digigit, mungkin lain kali perlu ditambahkan daging giling, biar rasanya sama persis kayak yang biasa aku beli dimasa kecil dulu, tsaaah!

Ini nih bahannya, aku gak ambil dari blog khusus, jadi aku mix match aja, aku sesuaikan bahan di dapurku

100gr tepung kanji/tapioka
100gr tepung terigu
Air hangat secukupnya
3siung bawang putih, haluskan
Merica
Garam
Tepung terigu untuk taburan

Cara membuat:
Capurkan tepung kanji dan tepung terigu pada wadah bersih, tambahkan air hangat dikit demi sedikit, aduk sampai kalis ( adonan bisa dibentuk.
Masukkan bawang putih, garam, merica secukupnya, aduk rata, jangan lupa dirasakan yaaa..
Panaskan air dalam panci sampai mendidih, bulat-bulatkan adonan, masukkan dalam air mendidih sampai mengapung sendiri, angkat
Sajikan dengan saos kacang ataun saos

Tips: pada saat aku membuat cilok ini, adonan tidak beraturan bentuknya ketika dimasukkan ke dalam air mendidih, jadi aku sediakan piring berisi tepung terigu, trs aku tuang 1 sdm adonan sambil aku bentuk bulat-bulat baru aku masukkan dalam air mendidihTips: pada saat aku praktek, adonan tidak beratiran bentuknya ketika dimasukkan dalam air mendidih, mletat-mletot (duh bahasanya hahaha

Mie Ayam Baso Jamur

Waktu masih tinggal di Bengkulu, susah mencari mie ayam yang sesuai lidahku. Jadi kalau pengen makan ya bikin sendiri. Resep ini kiriman dari temen yang sekarang tinggal si Amrik, gampang enak. Makasih ya Chy... Suamiku doyan banget!

Bahan:
Mie basah
Topping ayam jamur
Minyak pencampur
Sawi hijau
Bawang goreng, daun bawang iris tipis

Topping Ayam Jamur
Bahan:
2pcs paha/dada ayam
2ons jamur diiris (erika: gak pakai jamur)
3siung bawang putih geprek, iris halus
2sdm minyak untuk menumis
Gula
Saos tiram
Kecap manis

Cara membuat:
Panaskan penggorengan, taruh ayam di penggorengan sampai keluar airnya, masak sampai setengah matang, angkat, potong dadu kecil
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam dan jamur, tambahkan kecap manis, saos tiram, gula secukupnya. Masak hingga saos mengental, angkat. 

Minyak pencampur
Bahan: 
50ml minyak goreng
3 siung bawang putih geprek
Gula pasir

Cara membuat:
Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan gula, tumis sampai gula mencair

Cara penyajian:
Siapkan mangkok, masukkan 1-2sdm minyak pencampur, kecap asin, merica, masukkan mie yang sudah direbus, aduk rata. Beri topping ayam dan bawang goreng
Sajikan hangat

Spaghetti Tuna Cabai

Resep ini sudah jadi resep favorit dirumah, selain gampang bikinnya, juga karena rasanya yang enak. Dapet resep ini dari buku resep Yasa Boga volume 1.
Yuk simak&praktekkan ya..

Bahan:
225gr spageti
1kaleng tuna in oil
3 siung bawang putih cincang
1/2 buah bawang bombai (iris memanjang)
5 buah cabai kriting iris tipis (erika: tambahkan cabe rawit kalau suka pedas)
3-4sdm olive oil (erika: minyak biasa)
Garam sesuai selera
Merica sesuai selera
Keju parmesan untuk taburan

Cara:
Rebus pasta sesuai instruksi pada kemasan. Tiriskan
Tiriskan daging tuna, uraikan dengan garpu supaya tidak terlalu besar
Panaskan olive oil, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga kuning dan harum
Masukkan cabe kriting aduk sampai tercium bau pedas, kecilkan api

Masukkan pasta rebus, serpihan tuna, aduk rata, beri garam&merica, aduk kembali
Sajikan

Pastel Mini

Udah lama pengen bikin pastel. Tapi selalu terbentur dengan cara pinggiran kulitnya, gatau caranya gimana :D
Suatu malam jalan ama suami mau nyari ember di toko serba 6000 deket rumah, eh nemu alat aneh ini, yang ternyata cetakan pastel :D Langsung bungkuuusss, muarh 4000 perak aja.  Ini dia penampakannya


Dan ini hasilnya, cantik kan?! Gampang banget caranya, tinggal masukkan adonan yang sudah digilas tipis, sesuaikan selebar bibir cetakan, lipat cetakannya.


Setelah digoreng ini bentuknya, enak krispi, pastelnya mini, 2x gigit langsung abis.






Resepnya aku ambil dari Ibu Fatmah Balawan NCC disini


Bahan  :tepung terigu untuk taburan
2 butir telur rebus, kupas, iris tipis.

Isi :
3 sdm   margarin, untuk menumis
4 bh     bawang putih
10 btr   bawang merah
150 gr  daging ayam giling
75 gr    wortel, potong dadu
75 gr    buncis, iris 1/2 cm
1 sdt     garam
1 sdt     merica bubuk
1 sdt     gula pasir
100 cc  susu cair
2 btg    daun bawang, iris halus
3 btg    seledri, iris halus
Kulit
250 gr  tepung terigu
40   gr  margarin
100 cc air hangat kuku
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
  1. Isi : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging ayam. Aduk rata.
  2. Setelah berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, merica, gula.  Tuangi susu, masak hingga matang. Masukkan daun bawang dan seledri.  Aduk, angkat.
  3. Campur semua bahan menjadi satu, uleni adonan hingga lembut dan dapat dibentuk.
    Gilas adonan hingga setebal ± 1/4 cm di atas meja bertabur tepung terigu.
  4. Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10 cm.

Sedikit tips saat menggoreng, masukkan satu per satu saja dengan minyak yang sudah panas, lalu siram-siram bagian yang tidak terkena minyak supaya muncul gelembung-gelembung cantik di kulitnya. 

Rempeyek Udang Rebon

Akhirnya kesampaian bikin rempeyek alias peyek. Sebelumnya selalu penasaran bikinnnya, takut gagal. Kalo ga dicoba gatau kan? Ternyata bahannya gampang, caranya sih sebenernya juga gampang. Cuma butuh kecepatan tangan pas masukkin adonan ke wajan panas, brusaha setipis mungkin sambil disiram minyak, alamat tangan kanan kiri sibuk hahaha. Resepnya aku googling aja, cari yang paling gampang.
Silakan mencoba


BAHAN:
150 gram tepung beras
75 gram tepung kanji
5 lembar daun jeruk, iris halus
30 gram rebon kering
500 cc santan
Minyak goreng secukupnya

BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Campur tepung beras dan tepung kanji, aduk rata. Tambahkan bumbu halus dan daun jeruk, tuangkan santan sedikit demi sedikit, aduk rata.
2. Ambil satu sendok sayur, beri satu sendok teh rebon kering, tuang di pinggiran wajan. Siram-siram dengan minyak panas hingga tepung tidak menempel dan tenggelam dalam minyak panas.
3. Goreng rempeyek hingga kecokelatan dan kering, angkat, tiriskan.

Sumber resep aku ambil disini



Sabtu, 01 September 2012

Udang Mentega

Kata suamiku "kita ga usah makan diluar lagilah, enak banget ini kaya di restoran" hahahaha. Gatau emang enak beneran atau akal-akalan supaya aku ga minta makan diluar lagi nih. Nih resep gampang banget, hampir sama kayak ayam mentega sih, tapi pas dimasak ama udang, ah emang wangi banget. Yuk intip resepnya.

Udang Goreng Mentega
Sumber: Dapur Kreasiku

Bahan:
250 gram udang ukuran agak besar, kupas kulit nya cuci bersih, kerat punggung nya dan buang kotoran nya
1/2 buah jeruk nipis
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Minyak untuk menggoreng udang
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
3 sdm margarin
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap inggris
1 sdm kecap manis
1/4 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, beri garam dan merica bubuk. Aduk rata, diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak goreng. Goreng udang sampai matang dan berubah warna, angkat, tiriskan.
3. Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay. Aduk sebentar, masukkan udang. Tambahkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis dan kaldu bubuk. Aduk rata sampai udang terbalur bumbu. Angkat, sajikan panas.