Kamis, 06 September 2012

Pastel Mini

Udah lama pengen bikin pastel. Tapi selalu terbentur dengan cara pinggiran kulitnya, gatau caranya gimana :D
Suatu malam jalan ama suami mau nyari ember di toko serba 6000 deket rumah, eh nemu alat aneh ini, yang ternyata cetakan pastel :D Langsung bungkuuusss, muarh 4000 perak aja.  Ini dia penampakannya


Dan ini hasilnya, cantik kan?! Gampang banget caranya, tinggal masukkan adonan yang sudah digilas tipis, sesuaikan selebar bibir cetakan, lipat cetakannya.


Setelah digoreng ini bentuknya, enak krispi, pastelnya mini, 2x gigit langsung abis.






Resepnya aku ambil dari Ibu Fatmah Balawan NCC disini


Bahan  :tepung terigu untuk taburan
2 butir telur rebus, kupas, iris tipis.

Isi :
3 sdm   margarin, untuk menumis
4 bh     bawang putih
10 btr   bawang merah
150 gr  daging ayam giling
75 gr    wortel, potong dadu
75 gr    buncis, iris 1/2 cm
1 sdt     garam
1 sdt     merica bubuk
1 sdt     gula pasir
100 cc  susu cair
2 btg    daun bawang, iris halus
3 btg    seledri, iris halus
Kulit
250 gr  tepung terigu
40   gr  margarin
100 cc air hangat kuku
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
  1. Isi : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging ayam. Aduk rata.
  2. Setelah berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, merica, gula.  Tuangi susu, masak hingga matang. Masukkan daun bawang dan seledri.  Aduk, angkat.
  3. Campur semua bahan menjadi satu, uleni adonan hingga lembut dan dapat dibentuk.
    Gilas adonan hingga setebal ± 1/4 cm di atas meja bertabur tepung terigu.
  4. Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10 cm.

Sedikit tips saat menggoreng, masukkan satu per satu saja dengan minyak yang sudah panas, lalu siram-siram bagian yang tidak terkena minyak supaya muncul gelembung-gelembung cantik di kulitnya. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar