Senin, 10 September 2012

Bolu Kukus Gula Merah

Ini pertama kali nyobain bikin bolkus. Tertarik banget ama bolkus gula merah sejak makan bolkus gulmer di Lay-Lay Market malang. Sumpah melted banget! Cari di google nemu lah resep di blog mbak Dita ini, susah-susah gampang. Bahannya gampang, ngadonnya yang susah hahahaha.. Karena adonan make gula merah, jadinya kenteeell banget, berat bo ngadonnya walopun make mixer sih. Sempet kuatir gagal, duh..tapi tetep bertekad ngelanjutin, entah gagal ato gak hasilnya. Ini nih resepnya:

Bolu Kukus Gula Merah
sumber : Widya Wijanarti

Bahan-bahan :
1 sdt baking Powder
1 butir telur
250 gr gula merah 

125 ml air 
250 gr tepung terigu
1 sdt pasta vanila
50 gr margarine, cairkan 


Cara membuat :
1. Cairkan gula merah dengan 125ml air, saring 

2. Cairkan mentega, dinginkan
3. Kocok telur dengan baking powder, sampai tercampur rata, gak perlu sampe mengembang banget.
4. Masukkan terigu bergantian gula merah cair

5. Terakhir masukkan mentega, aduk rata.

6. Masukkan dalam wadah bolu kukus.
7. Kukus selama 20 menit dalam dandang/kukusan yang sudah beruap banyak (ini penting ya, musti panas banget). Angkat

Dan taraaaaa... Ternyata berhasil, enak rasanya walopun penampakannya belum sempurna. Itu juga gara-gara ga punya panci kukusan yang tinggi jadi bolkusnya pas ngembang nabrak tutupan steam it-ku hihihi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar