Kamis, 06 September 2012

Cilok


Udah lama banget ga makan cilok. Iseng-iseng googling, ternyata banyak banget yang posting resepnya. Lihat bahan ada semua di dapur, tinggal memantapkan hati berkreasi :D
Resep-resep yang ada kebanyakan berbahan dasar kanji/tapioka, hasilnya pun kenyal-kenyol aja pas digigit, mungkin lain kali perlu ditambahkan daging giling, biar rasanya sama persis kayak yang biasa aku beli dimasa kecil dulu, tsaaah!

Ini nih bahannya, aku gak ambil dari blog khusus, jadi aku mix match aja, aku sesuaikan bahan di dapurku

100gr tepung kanji/tapioka
100gr tepung terigu
Air hangat secukupnya
3siung bawang putih, haluskan
Merica
Garam
Tepung terigu untuk taburan

Cara membuat:
Capurkan tepung kanji dan tepung terigu pada wadah bersih, tambahkan air hangat dikit demi sedikit, aduk sampai kalis ( adonan bisa dibentuk.
Masukkan bawang putih, garam, merica secukupnya, aduk rata, jangan lupa dirasakan yaaa..
Panaskan air dalam panci sampai mendidih, bulat-bulatkan adonan, masukkan dalam air mendidih sampai mengapung sendiri, angkat
Sajikan dengan saos kacang ataun saos

Tips: pada saat aku membuat cilok ini, adonan tidak beraturan bentuknya ketika dimasukkan ke dalam air mendidih, jadi aku sediakan piring berisi tepung terigu, trs aku tuang 1 sdm adonan sambil aku bentuk bulat-bulat baru aku masukkan dalam air mendidihTips: pada saat aku praktek, adonan tidak beratiran bentuknya ketika dimasukkan dalam air mendidih, mletat-mletot (duh bahasanya hahaha

Tidak ada komentar:

Posting Komentar