Kamis, 14 Februari 2013

Tahu Gejrot


Pertama kali makan tahu gejrot berapa tahun yang lalu ya? Kebetulan diajakin temen pas main ke Jakarta. Langsung suka dan langsung mules hihihihi. Maklum dulu perut ga terbiasa makan pedes, sedangkan tahu gejrot asiknya makan pedes. Kerasa seger asem gimana gitu.
Ini kali kedua aku bikin, baru sempet difoto-foto. Bahan&resepnya simpel banget. Nemuin resep ini karena kepincut fotonya yang aduhai.
Ada sedikit modifikasi dalam resep, maksud hati biar lebih gampang. Nih aku tulis resep orisinilnya ya


Sumber: V-Recipes

Bahan / Ingredients:
300 gr tahu pong / 300 gr tofu
Minyak untuk menggoreng / Cooking oil for frying

Bumbu kuah / Seasoning sauce:
75 gr gula merah sisir / 75 gr brown sugar
300 ml air / 300 ml water
2 sdt air asam jawa pekat / 2 tsp tamarine water
1/2 sdt garam / 1/2 tsp salt

Bumbu Tumbuk / Crushed Seasoning :
2 siung bawang putih / 2 cloves garlic
8 butir bawang merah / 8 shallots
4 buah cabe rawit / 4 bird's eye chillies
1/2 sdt garam / 1/2 tsp salt
1 sdt kecap manis / 1 tsp sweet soy sauce

1. Potong-potong tahu berbentuk dadu 2 cm. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng tahu hingga kecoklatan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Bumbu kuah: Taruh gula merah dan air dalam panci. Jerang hingga mendidih dan gula larut. Tambahkan air asam jawa, dan garam, aduk, angkat. Saring, sisihkan.
3. Bumbu tumbuk: Gerus bawang putih hingga halus, tambahkan bawang merah, cabai dan garam, gerus kasar. Masukkan kecap manis, aduk rata.
4. Penyajian: Tahuh tahu dalam piring atau cobek, tekan-tekan hingga terbelah*, kemudian tuangi bumbu kuah. Tambahkan bumbu tumbuk sesuai selera. Sajikan segera.

Versi aku, bumbu untuk kuah gula aku haluskan bawang putih&cabe rawit. Trus direbus bersama gulmer, garam, asam jawa&1sdm kecap manis. Untuk bumbu gerus, bawang merah&cabe rawit aja. Penyajiannya, potong tahu di mangkok, taruh bawang merah&cabe rawit yang sudah diuleg kasar, lalu siram kuah. Tahunya aku beli tahu pong goreng di pasar, gak pake goreng-goreng lagi.

5 komentar:

  1. Balasan
    1. Sama-sama mbak Siti. Makasih sudah mampir.. :)

      Hapus
  2. Kereen banget foto2nyaaa...
    Mau nambahin rik, Brown Sugar tuh bukan Gula Jawa, jadinya rasanya ga akan sama, Gula Jawa tuh Palm Sugar :)
    Mo bikin juga aaahhh, Thanks Rik :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh gitu ya mbak? Itu copas aja dari blog v-recipes.. Pas prakteknya sih make gula jawa biasa. Sweger loh mbak.. Hehehehe

      Hapus
    2. Echyyyyyy... Baru nyadar ini kamu pas buka profile nya, tiwas sopan njawab'e hahahaha

      Hapus