Selasa, 15 Januari 2013

Klepon

Klepon. Siapa yang ga suka jajanan ijo gurih berisi gula merah ini? Kayaknya semua doyan ya.. Kalo di kampung halaman biasanya dimakan 1 paket ama sodara2nya, cenil, putu, lopis.. Trus disiram kuah gula merah. Wah yummy banget deh! Iseng2 cari resep, ternyata gampang bikinnya. Ya udah ga pake lama.. Masuk dapur!

Resep aku ambil dari detikfood

Jakarta - Rahasia kelezatan bola-bola tepung ketan ini terletak pada cairan gula merah yang ada di dalamnya. Rasakan kejutan manisnya dalam balutan adonan kenyal dan gurihnya kelapa parut!

Bahan:
250 g tepung ketan
1 sdm air daun pandan suji (Erika: pake pasta pandan)
1 sdt air kapur sirih (Erika: gak pake)
½ sdt garam
150 ml air matang
Isi:
150 g gula merah, sisir halus
Lapisan:
150 g kelapa parut memanjang

Cara membuat:

  • Aduk tepung ketan dengan air daun pandan, air kapur sirih dan garam hingga rata.
  • Tuangi air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga adonan dapat dibentuk. Diamkan selama 15 menit.
  • Ambil 1 sdt adonan, bulatkan, pipihkan, isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali.
  • Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Gulingkan dalam kelapa parut hingga rata.
  • Sajikan dalam mangkuk daun pisang (sudi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar