Kamis, 14 Februari 2013

Roti Sobek


Sepertinya lain kali kalo mau bikin roti harus melatih tangan bergerak cepat. Gimana mau lambat, kalo adonan yang pertama dibentuk ngembang besar duluan, sementara adonan yang lain masih mungil belum ngembang sempurna. Alhasil ya bentuknya ga karuan, besar kecil trus mekarnya kebangetan sampe kayak mau tumpah. Hahahaha. Soal rasa sih juara! Lembuutt banget resep NCC ini. Itu komen suami loh.. Ga kalah ama yang di toko bakery katanya *blushing

Walopun awalnya terjadi insiden yang lumayan bikin deg-degan. Gara-gara sok pinter nge-ganti bahan. Yang harusnya make susu bubuk dan air, aku ganti pake susu UHT. Entah itu atau bukan penyebab adonanku lengket ket, agak cair. Susah kalisnya. Dengan modal nekat dan pasrah, aku tambahin aja tepung terigu sesendok demi sesendok, berharap adonan ga terlalu lengket dan basah. Sampai sendokan kelima, adonan tak kunjung kalis. Tetep lengket hiks. Tetep pede ditambahin lagi sampai sendok yang kesepuluh, akhirnya adonan mulai berkurang lengketnya.. Karena mixer udah panas (sempet beberapa kali berhenti, daripda dipaksain rusak) udah nyerah acara tambah menambah tepungnya, aku masukkin aja margarin&garamnya. Alamakkk.. Lha kok lengket lagi, trus berlemak sekali. Pfiuh! Terus aku uleni, sampai tercampur rata. Pas kurasa sudah nyampur rata, aku sudahi saja. Pasrah deh jadi atau gak.. Kupegang adonan masih lenget dikit tapi sudah lembut&elastis. Lalu biarkan sejenak untuk proses proofing
Mulailah tahap kedua, siapin loyang, mulai membentuk adonan bulat-bulat lalu diisi coklat/keju/butter. Daaann karena ga punya timbangan digital (lagi dan lagi) beratnya jadi ga rata, ada yang besar ada yang kecil hihihihi. Pada saat proofing pun ngembangnya ga barengan. Yaweslah yang penting bisa ngembang hahahaha
Sisanya aku masukkin di muffin paper cup aja biar praktis. Pas dioven, ya ampun lagi-lagi terjadi insiden.. Rotinya ngembang sengembang ngembangnya.. Jadi besar munjung kayak mau tumpah hahahaha. Minus deh kalo urusan bentuk. Tapi pas mateng dan kucoba, wow! Emang lembut banget! Sayang isiannya pelit, dikit banget coklat&kejunya hahaha. Tuh ada fotonya pas kubuka rotinya Abisnya takut meletus lagi kayak sebelumnya. Harus banyak latian pokoknya!


Sumber resep: NCC

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
50 gr susu bubuk milo ayak (Erika: gak pake)
11 gr ragi instant
5 gr garam
250 ml air
100gr mentega/margarin
½ sdt bread improver (aku ndak pake)

Bahan isi:
Keju cheddar parut
Coklat chip
Butter beku potong kotak kotak

Bahan polesan, kocok rata dengan garpu:
1btr telur utuh, ½ sdt garam, 1 sdm air.

Cara membuat:

Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata. Tuangi air dan kuning Telur, uleni hingga setengah kalis, tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis dan licin benar.

Timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan. Biarkan mengembang selama lk. 15 menit. Kempiskan, lalu isi dengan 1 sdm bahan isi, bulatkan kembali dan taruh dalam loyang bulat/kotak, biarkan mengembang 30 menit atau lebih, sampai terasa ringan.

Olesi permukaannya dengan bahan polesan, oven hingga matang. Lk. 15 menit dengan suhu 180'C


2 komentar:

  1. Ini lembut yaaa, aku ga pernah bisa bikin roti, ga bisa ngisinya juga, share dunk cara ngisinya gimana...Bagus banget jadinya say...

    BalasHapus
  2. Ini pertama kali juga bikin rotinya mbak, sempet takut gagal gara2 iseng ngganti bahan. Alhamdulilah kok jadinya lembut banget. Klo ngisinya, adonan yang udah ditimbang dipipihin trs diisi, yg musti dicek sambungan pas nutup adonan musti bener2 rapat biar ga meletus pas dipanggang. Selamat mencoba ya mbak..

    BalasHapus